России нужна эффективная процентная политика, направленная на снижение стоимости ссуд за счет рыночных механизмов

12.09.2014   \  Новости АРБ
России нужна эффективная процентная политика, направленная на снижение стоимости ссуд за счет рыночных механизмов

Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая с главным докладом «Ключевые факторы деятельности российской банковской системы в условиях обострения экономической и политической ситуации в мире» на VIII Российском Национальном банковском Форуме в Хорватии.

По его словам низкие темпы развития экономики России обостряют вопрос поиска новых источников роста. Замедление экономического развития привело к снижению динамики кредитования. Так, по итогам первого полугодия 2014 года темпы роста корпоративного кредитования составили 8,2% против 12,7% в начале 2013 года, потребительского - снизились с 28,7% до 6,9%.

Развитие финансово-банковского рынка имеет для России не менее важное значение, чем обороноспособность, считает Гарегин Тосунян. Между тем, роль кредита как источника экономического роста по-прежнему остается низкой. «Финансовая дистрофия» должна исцеляться за счет активного наращивания кредитной «мышечной массы». Без развитого кредитного рынка невозможно не только расширять производство, но и повышать уровень жизни граждан», - подчеркнул глава Ассоциации.

Он также отметил, что России нужна эффективная процентная политика, направленная на снижение стоимости ссуд за счет рыночных механизмов. Если в 2011 году спрэд между рентабельностью продаж крупного и среднего бизнеса и ставками по рублевым корпоративным кредитам на срок свыше 1 года составлял 1%, то по итогам 2013 года – минус 3,8%. 

В качестве еще одной важной темы на форуме прозвучал доклад Заместителя Председателя Банка России Василия Поздышева, который поднял вопросы конкурентоспособности российских банков в регионе Центральной и Восточной Европы.

С докладами на форуме также выступили: Начальник Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Ольга Раминская, Финансовый омбудсмен России Павел Медведев, Первый заместитель Председателя Правления ООО КБ «Транспортный» Валерий Кардашов, Руководитель отдела долгосрочного финансирования экспорта и туризма Хорватского банка реконструкции и развития Зоран Бабич, Директор Департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка Владимир Андрианов, Исполняющий обязанности Президента СРО НП «Аудиторская Палата России» Александр Турбанов и другие представители профильных министерств и ведомств, руководители банков, известные ученые и эксперты в области экономики.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
banksc
15.09.2014 22:17:19
Необходима не новая процентная политика, а новое понимание миссии банковского дела в новых экономических условиях.
Ссылка 0