Обращение к жителям Крыма

20.06.2014   \  Новости АРБ

Уважаемые жители Крыма!

Нам хорошо известно, что Вы оказались перед лицом нескольких проблем, связанных с банковской сферой. Одна из них - это задолженность многих из Вас перед украинскими банками. К нам поступает в связи с этим немало вопросов: следует ли обслуживать свои долги, имея в виду, что украинские банки свои обязательства выполняют, мягко говоря, неаккуратно? Как вносить платежи в счет погашения долга, если украинские банки стали физически недоступными?

Не будучи официальными лицами, мы не можем дать Вам исчерпывающие ответы на эти и подобные вопросы. К сожалению, и официальные лица тоже не могут нарисовать для Вас однозначную схему поведения. Дело в том, что эта схема должна быть согласована двумя сторонами: российским и украинским центральными банками. Мы хорошо знаем руководителей Банка России как людей чрезвычайно ответственных и поэтому уверены, что они прилагают все возможные усилия для того, чтобы договориться с украинской стороной. Из того, что они до сих пор не сделали никакого официального заявления, следует, что договориться пока не удалось. Мы очень надеемся, что согласованная позиция будет, в конце концов, выработана и опубликована. Мы же попытаемся сейчас дать Вам лишь советы, основанные исключительно на нашем знании принципов работы банков. Следование этим советам, возможно, убережет Вас от некоторых неприятностей.

Самое безопасное поведение – производить погашение долга, точно соблюдая условия договора. Некоторые из Вас так и поступают: либо сами ездят на Украину и там платят в соответствующий банк, либо делают это через родственников или знакомых.

Если такой возможности нет, очень желательно написать заказное письмо с уведомлением о вручение в головной офис своего банка. В письме следует сообщить банку, что Вы готовы обслуживать свой долг, но ввиду изменившихся обстоятельств, просите дать Вам инструкцию, как это можно делать. Почтовую квитанцию, копию Вашего письма и, разумеется, ответ, если он придет, необходимо хранить и иметь при себе, выезжая за границу. Инструкции, если она исполнима, желательно следовать и также иметь при себе доказательства исполнения инструкции.

Описанные предосторожности, на наш взгляд, необходимы, так как плохая кредитная история – опасная вещь. Часто кажется, что если с Вами или Вашими соседями поступают некорректно в том смысле, что не возвращают размещенные в банках депозиты, и Вы можете вести себя аналогичным образом. На самом деле это не так. Нарушения взаимно не поглощаются. Каждое - потенциальная причиной судебного иска. Если такой иск будет подан на территории Украины в связи с Вашей задолженностью, Вы об этом можете узнать совершенно неожиданно и в самое неподходящее время, когда пересечете границу России. Меры, которые к Вам при этом будут применены, могут быть очень суровыми, и будут определяться не известным Вам решением украинского суда.

Мы верим, что все трудности переходного периода в скором времени будут преодолены. Тогда Вы, сохранив хорошую кредитную историю, сможете в полной мере пользоваться всеми услугами финансовых учреждений и на территории Крыма и, если понадобится, вне полуострова.

Президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян

Финансовый омбудсмен П.А. Медведев

Представитель общественной организации «Общественная потребительская инициатива» О.В.Павлов



От редакции: В случае возникновения проблем, которые вы не можете решить без помощи специалистов, обращайтесь к представителям ««Общественной потребительской инициативы»

Республика Крым, г.Симферополь

ул. Героев Аджимушкая, д.6/13

Телефоны: +38 050 5909484, +38 097 1034775

Электронная почта: help.crim@gmail.com

Также вы можете обратиться к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву. Информацию о порядке обращения можно получить здесь: http://arb.ru/b2c/abuse/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.